En la celebración de
las fiestas patrias, la gastronomía mexicana juega un papel muy importante ya
que preparar una serie de recetas típicas es la manera tradicional de expresar
la identidad nacional de los mexicanos.
Sarah Bak-Geller
Corona, maestra en ciencias sociales e investigadora del Centro de
Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social (Ciesas), refirió
que la comida mexicana no es un asunto meramente nutricional o gastronómico,
sino todo un sistema cultural.
"Nuestra cocina
está rodeada de historia, religión, rituales y costumbres de siglos atrás, que
siguen vigentes hasta este siglo XXI", señaló la investigadora. Esta
cuenta con ciertos platillos e ingredientes claves como el maíz, el chile, el
aguacate y las tortillas, que dieron rienda suelta a la creatividad culinaria.
Entre los platillos
más representativos en las fiestas patrias están los chiles en nogada y el
mole, los cuales tienen su origen en una cultura culinaria de conventos. En
tanto el pozole encuentra sus orígenes en la comida prehispánica.
Por ejemplo, el origen
de los chiles en nogada se atribuye a las monjas poblanas del convento de Santa
Mónica, quienes al recibir a Agustín de Iturbide diseñaron un platillo que
simbolizara los colores de la Bandera Nacional tras consumarse la Independencia
en 1821.
Desde el punto de
vista de Corona, este platillo es el más representativo durante las
celebraciones, por sus colores como el verde del chile, el blanco de la espesa
salsa de nuez y el tinte rojo de las semillas de granada, que representan la
bandera mexicana.
El mole también ubica
su tradición en las grandes cocinas de los conventos poblanos de la Colonia.
Fue preparado por los cocineros de la comunidad religiosa por la llegada de
Juan de Palafox, virrey de la Nueva España.
En el caso del pozole,
la experta en antropología explicó que la palabra proveniente del náhuatl
'pozolli', que significa hervido o espumoso, el cual era una ofrenda
gastronómica en la época prehispánica otorgada al dios de la primavera en una
plegaria por las buenas cosechas.
En este sentido,
investigadores coinciden en que los platillos festivos muestran parte de la
identidad nacional tan adherida a la comida mexicana, que es sumamente
importante y representa a todos los mexicanos.
Finalmente la investigadora del Ciesas recordó que México fue el primer
país en postular a la cocina como un patrimonio cultural para la humanidad, por
ser un símbolo de identidad nacional que une a los mexicanos. (Agencia ID).
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